PEMBUATAN ACAR
A.
Pengertian Acar.
Acar adalah sajian
berbahan dasar sayur yang difermentasikan. Biasanya sayuran yang digunakan
untuk membuat acar adalah timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Acar
memiliki rasa yang asam karena menggunakan cuka pada saat proses pengolahannya.
Mengkonsumsi
acar memiliki manfaat seperti rendahnya kadar kolesterol dan kalori, memiliki
kandungan gizi yang cukup, dan berfungsi sebagai antioksidan. Namun jangan
terlalu sering mengkonsumsi acar karena dapat membahayakan pencernaan tubuh.
B.
Peran Mikroorganisme Dalam Proses Pembuatan Acar.
Asinan
sayur atau acar merupakan sayuran yang diawetkan dengan jalan fermentasi asam.
Bakteri yang digunakan adalah Lactobacillus
Sp. , Streptococcus Sp. , dan Pediococcus.
Mikroorganisme
tersebut mengubah zat gula yang terdapat dalam sayuran menjadi asam laktat.
Asam laktat yang terbentuk dapat membatasi pertumbuhan mikroorganisme lain dan
memberikan rasa khas pada sayuran yang difermentasikan.
C.
Proses
Pembuatan Acar.
1.
Judul : Melakukan proses pembuatan acar.
2.
Tujuan : Melakukan proses pembuatan acar yang
melibatkan peranan mikroorganisme.
3.
Alat dan bahan
yang diperlukan :
a.
Alat :
-
Baskom Plastik - Pisau
-
Talenan - Panci
-
Sendok makan - Pengaduk
-
Kompor
b.
Bahan :
·
1 Buah timun
·
1 Buah wortel
·
3 Siung bawang
merah
·
5 buah cabai
rawit merah
·
1 sendok makan
gula pasir
·
1 sendok makan
garam
·
1 sendok makan
cuka
·
1 cm jahe
·
200 ml air
mineral
4.
Langkah
pembuatan :
a.
Kupas kulit
timun dan wortel.
b.
Cuci timun dan
wortel hinga bersih.
c.
Potong timun dan
wortel berbentuk dadu atau persegi.
d.
Tuang air
mineral kedalam panci, lalu campuri dengan garam dan gula kedalam panci bersama
dengan air mineral, kemudian didihkan diatas kompor.
e.
Setelah
mendidih, tuang cuka dan aduk hingga merata.
f.
Setelah merata
matikan kompor dan tuang kedalam baskom dan tunggu sampai dingin.
g.
Masukkan timun, cabai,
wortel, jahe, dan bawang merah yang sudah disiapkan kedalam baskom.
h.
Aduk merata dan
diamkan beberapa saat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar