Jumat, 17 Maret 2017

mikrobiologi







PEMBUATAN ACAR



A.  Pengertian Acar.
Acar adalah sajian berbahan dasar sayur yang difermentasikan. Biasanya sayuran yang digunakan untuk membuat acar adalah timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Acar memiliki rasa yang asam karena menggunakan cuka pada saat proses pengolahannya.
Mengkonsumsi acar memiliki manfaat seperti rendahnya kadar kolesterol dan kalori, memiliki kandungan gizi yang cukup, dan berfungsi sebagai antioksidan. Namun jangan terlalu sering mengkonsumsi acar karena dapat membahayakan pencernaan tubuh.


B.  Peran Mikroorganisme Dalam Proses Pembuatan Acar.
Asinan sayur atau acar merupakan sayuran yang diawetkan dengan jalan fermentasi asam. Bakteri yang digunakan adalah Lactobacillus Sp. , Streptococcus Sp. , dan Pediococcus.
Mikroorganisme tersebut mengubah zat gula yang terdapat dalam sayuran menjadi asam laktat. Asam laktat yang terbentuk dapat membatasi pertumbuhan mikroorganisme lain dan memberikan rasa khas pada sayuran yang difermentasikan.


C.   Proses Pembuatan Acar.
1.    Judul     : Melakukan proses pembuatan acar.
2.    Tujuan : Melakukan proses pembuatan acar yang melibatkan  peranan mikroorganisme.
3.    Alat dan bahan yang diperlukan :
a.     Alat       :
-   Baskom Plastik                           - Pisau
           
-         Talenan                                       - Panci
            
-         Sendok makan                            -  Pengaduk
            
-         Kompor                                               

b.    Bahan    :
·       1 Buah timun
·       1 Buah wortel
·       3 Siung bawang merah
·       5 buah cabai rawit merah
·       1 sendok makan gula pasir
·       1 sendok makan garam
·       1 sendok makan cuka
·       1 cm jahe
·       200 ml air mineral


4.    Langkah pembuatan :
a.     Kupas kulit timun dan wortel.
b.    Cuci timun dan wortel hinga bersih.
c.     Potong timun dan wortel berbentuk dadu atau persegi.
d.    Tuang air mineral kedalam panci, lalu campuri dengan garam dan gula kedalam panci bersama dengan air mineral, kemudian didihkan diatas kompor.
e.     Setelah mendidih, tuang cuka dan aduk hingga merata.
f.      Setelah merata matikan kompor dan tuang kedalam baskom dan tunggu sampai dingin.
g.     Masukkan timun, cabai, wortel, jahe, dan bawang merah yang sudah disiapkan kedalam baskom.
h.    Aduk merata dan diamkan beberapa saat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar